Частые вопросы к кадастровому инженеру

По межеванию

1. Зачем вообще нужно межевать земельный участок?

ответ: В первую очередь межевание необходимо для земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, собственники которых планируют начать строительство жилого дома, так как для оформления таких построек требуется получение разрешения на строительство, что в свою очередь невозможно без координатного описания границ земельного участка, проще говоря без межевания.

2. Можно ли межевать земельный участок зимой?

ответ: Измерения необходимые для установления границ земельных участков проводятся в любое время года, а также качество и точность измерений не зависит от сезонности выполняемых работ. 

3. Как можно увеличить участок бесплатно?

ответ: Да, действительно площадь земельного участка можно увеличить бесплатно и вполне законно. Сделать это возможно, только если ваша земля не была ранее отмежевана. Размер прибавляемой площади будет зависеть от вида разрешенного использования земельного участка и на территории какого муниципального образования расположен участок. Таким образом, площадь может увеличиться на предельно минимальный размер земельного участка или на 10%.

4. Можно ли покупать участок без межевания?

ответ: Законом не запрещено покупать и продавать земельные участки без установленных границ. Но возможны не приятные последствия от таких сделок. Например,  вы приобретаете участок для ИЖС, планируете там построить жилой дом, далее вы уведомляете администрацию о начале строительства, но вам приходит отказ в связи с тем, что участок полностью расположен в охранной зоне, не предусматривающей строительство капитальных объектов, например, в зоне магистрального газопровода. Этих неприятностей можно избежать, если заказать на покупаемый участок градостроительный план, но это возможно только, если есть сведения в госреестре о границах участка.

5. Нужно ли согласовывать границы с соседями?

ответ: согласование границ обязательная процедура при межевании участка, но есть определенные тонкости. Так, например, если ваши соседи уже провели межевание и внесли сведения о границах в Росреестр, то вам их подпись не потребуется, также не нужно согласовывать границу расположенную со стороны проездов и проходов.

По зданиям, строениям

1. Когда нужно заказывать технический план?

ответ: Если вы решили зарегистрировать право собственности на жилой или дачный дом, то без технического плана это не получится, так как с 1 января 2017 года государственная регистрация объектов капитального строительства не осуществляется отдельно от кадастрового учета, таким образом, с помощью технического плана достигается сразу две цели, вследствие чего вы меньше будете ходить по госучреждениям.

2. Нужно ли получать разрешение на строительство садового дома?

ответ: В связи с тем, что упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, “дачную амнистию”, продлили ещё на 5 лет до 1 марта 2026 года, то разрешение на строительство садового дома, расположенного на землях садоводства, получать не нужно, также не требуется уведомлять администрацию о начале строительства.

3. Как снять с учета разрушенный или сгоревший дом, чтобы не приходил налог?

ответ: Для прекращения права собственности и снятия с кадастрового учета объекта капитального строительства необходимо обратиться с актом обследования и с соответствующим заявлением в МФЦ. Акт обследования готовит кадастровый инженер.